Sholawat Dan Pengamalan Rutin

Membaca sholawat atas Nabi Muhammad Shollallahu Alaihi Wasallam, yang berbunyi:
Allahumma Sholli ‘Alaa Muhammade’, Wa ‘Alaa Aali Muhammade’, Kamaa Shollaita ‘Alaa Aali Ibe’roohiim, Wa Baarik ‘Alaa Muhammade’, Wa ‘Alaa Aali Muhammade’, Kamaa Baarokta ‘Alaa Aali Ibe’roohiim, Fil ‘Aalamiina Innaka Hamiidum Majiide’.
Artinya: “Ya Allah, semoga Engkau memberi rohmat atas Muhammad dan atas keluarga Muhammad sebagaimana Engkau telah memberi rohmat atas keluarga Ibrohim dan semoga Engkau memberi barokah atas Muhammad dan atas keluarga Muhammad sebagaimana Engkau telah memberi barokah atas keluarga Ibrohim di dalam seluruh alam. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung”.

Keutamaannya: Barangsiapa yang membaca Sholawat Nabi 1 X, maka Allah memberinya sepuluh rahmat.

Membaca do’a-do’a pengampunan dosa dan kesalahan, seperti berikut ini:

1. لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ لَهُ  الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُوَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ
Laa Ilaaha Illallahu Wahdahu Laa Syariika Lah(u), Lahul Mulku Wa Lahul Hamdu Wa Huwa ‘Alaa Kulli Sya-ing Qodiir(un).

Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Allah Yang Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan, dan bagi-Nya segala puji, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Dibaca sehari 100X dalam sehari
Keutamaannya: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Barangsiapa yang membaca do’a ini, 100X dalam sehari, maka (pahalanya): (1) seperti memerdekakan 10 orang budak, (2)ditulis 100 kebaikan, dan dihapus 100 kejelekannya, (3) dijaga dari syetan pada hari itu sejak pagi hari sampai sore hari, (4) dan tidak ada yang lebih afdhol dari orang tersebut kecuali orang yang lebih banyak lagi membacanya”. (HR. Bukhori).

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ  .2
Sube’haanalloohi Wabihamdih(i).
Artinya: Maha Suci Allah dan dengan memuji-Nya.

Keutamaannya: Rasulullh Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Barangsiapa yang membaca kalimat ini 10X dalam sehari, maka dosa-dosanya dihapus meskipun banyaknya seperti buih lautan (HR. Bukhori).

3. سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَـظِيْمِ

Sube’haanallahil Wabihamdih(i),  Sube’haanallaahi ‘Adhziim(i).
Artinya: Maha Suci Allah dan dengan memuji-Nya, Maha Suci AllahYang Maha Agung.

Keutamaannya: Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Dua kalimat ini, adalah dua kalimat yang sangat disenangi Allah Yang Maha Pengasih, diucapkannya ringan, tapi bisa memberatkan timbangan amal. (HR. Bukhori).

4. لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَاللهُ اَكْـبَرُ وَلاَ حَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Laa Ilaaha Illallah(u), Wallahu Akbar(u), Walaa Haula Walaa Quwwata Illaa Billaah(i)
Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Allah, dan Allah Maha Besar, dan tidak ada upadaya dan kekuatan kecuali dengan Allah.

Keutamaannya: Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Tidak ada seseorang di atas bumi yang membaca kalimat ini kecuali dosanya dihapus meskipun banyaknya seperti buih lautan”. (HR. Tirmidzi).

5. اَسْـتَغْفِرُاللهَ الَّذِى لاَاِلَهَ اِلاَّهُوَالْحَيَّ الْقَيُّـوْمَ وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ 

Astaghfirullahalladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyal Qoyyuuma Wa Atuubu Ilaih(i).
Artinya: Aku mohon ampun kepada Allah, Yang tidak ada Tuhan kecuali Dia Yang Hidup lagi Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya.

Keutamaannya: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Barangsiapa yang membaca kalimat ini, dosanya dihapus sekalipun (dosa yang disebabkan karena) dia lari dari perang”. (HR. Abu Daud).

6. رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِاْلاِسْلاَمِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّىاللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمْ رَسُوْلاً

 Rodhiitu Billaahi Robbaa, Wabil Islaami Diinaa, Wabi Muhammadding Shallallahu ‘Alaihi Wasallama Rasuulaa.
Artinya: Aku ridho/senang dengan Allah sebagai Tuhan, dan dengan Islam sebagai agama, dan dengan Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam sebagai rasul/utusan.

Keutamaannya: Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Barangsiapa yang membaca kalimat ini, maka dia wajib masuk surga”. (HR. Abu Daud).

7. سُبْـحَانَكَ اللّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ اَشْـهَدُ اَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ اَسْـتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ

Sube’haanakallahumma Wabi Hamdik(a), Asyhadu Allaa Ilaaha Illaa Anta, Astaghfiruka Wa Atuubu Ilaik(a)
Artinya: Maha Suci Engkau, ya Allah, dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan kecuali Engkau, aku mohon ampunan kepada-Mu, dan aku bertaubat kepada-Mu.

Keutamaannya: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Barangsiapa yang duduk, ditempat duduknya itu dia banyak lahan (ucapan atau perbuatan yang percuma) lantas dia membaca do’a ini sebelum berdiri dari tempat duduknya, maka dosa-dosa yang terjadi selama dia duduk ditempat tersebut, diampuni semua”. (HR. Tirmidzi).

8. رَبِّ اغْفِرْلِى وَتُبْ عَلَيَّ اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

Robbighfirlii Watube’ ‘Alayya Innaka Antat Tawwaabur Rohiim(u).
Artinya: Ya Tuhanku, ampunilah aku, dan terimalah taubatku. Sesungguhnya Engkau adalah Dzat yang menerima taubat lagi Maha Penyayang.

Keutamaannya: Ibnu Umar, berkata: “Sesungguhnya kami pernah menghitung sekali Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam, duduk, selalu membaca do’a ini sebanyak 100 X (HR. Abu Daud).

9. بِسْمِ اللهِ الَّذِىلاَيَضُرُّمَعَ اسْمِهِ شَيْئٌ فِىاْلاَرْضِ وَلاَفِىالسَّمَاءِ وَهُـوَالسَّمِيْعُ الْعَلِيْمِ

Bismillaahil Ladzii Laa Yadhurru Ma’asmihi Syai-ung Fil-ardhi Walaa Fis Samaa-‘(i), Wahuwas Samii-‘ul ‘Aliim(u).
Artinya: Dengan nama Allah, yaitu Yang bersama nama-Nya, maka tidak ada sesuatu di dalam bumi dan tidak ada sesuatu di dalam langit yang dapat membinasakan. Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Keutamaannya: Nabi Shollallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Manakala seorang hamba setiap pagi hari dan sore hari membaca do’a ini, maka ia tidak akan bisa dimudhorot/dibinasakan oleh sesuatu”. (HR. Tirmidzi).

10. Raja Istighfar, dibaca pagi dan petang jika mati Insya Allah masuk surga.
Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqo’tanii Wa Ana ‘Abe’duka Wa Ana ‘Alaa ‘Ahdika Wawa’dika Mastatho’tu, A’uudzu Bika Ming Syarri Maa Shona’tu Wa Abuu-u Ilaika Bini’matika ‘Alayya Wa A’tarifu Bidzuunubii Farghfir Lii Dzunuubii Innahu Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illaa Anta.
Artinya: Ya Allah, Engkau Tuhanku, Tidak ada Tuhan kecuali Engkau, yang telah menciptakanku, dan aku adalah hamba-Mu, dan aku menetapi janji-Mu dan janji-Mu selama aku masih mampu. Aku berlindung dengan-Mu dari kejelekan yang telah aku perbuat, dan aku kembali kepada-Mu sebab nikmat-Mu atasku, dan aku mengakui dengan dosa-dosaku, maka mengampunilah padaku terhadap dosa-dosaku. Bahwa tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau.

Keutamaannya: Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “Manakala pada sore hari seseorang membaca kalimat ini, ternyata sebelum pagi hari ia mati, maka ia wajib masuk surga. Dan Manakala pada pagi hari seseorang membaca kalimat ini, ternyata sebelum sore hari ia mati, maka ia wajib masuk surga”. (HR. Tirmidzi).

11. لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ الْعَلِيُّ الْحَلِيْمُ لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَـرِيْمِ 

Laa Ilaaha Illalloohul ‘Aliyyul Haliim(u), Laa Ilaaha Illaallahu Robbul ‘Arsyil ‘Adhziim(i), Laa Ilaaha Illaallahu Robbus Samaawaati Wal Ardh(i), Warobbul ‘Arsyil Kariim(i).
Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Alloh Yang Maha Tinggi lagi Maha Aris, Tidak ada Tuhan kecuali Allah, yaitu Tuhannya Arsy yang agung, tidak ada Tuhan kecuali Allah, yaitu Tuhannya beberapa langit dan bumi dan Tuhannya Arsy yang mulia.

Keutamaannya: Ibnu Abbas, berkata: “Sesungguhnya ketika Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam, sedang susah, beliau membaca kalimat ini”. (HR. Tirmidzi).

12. سُبْحَـانَ اللهِ – اَلْحَمْدُ ِللهِ – لاَاِلَهَ اِلاَّاللهُ – اَللهُ اَكْـبَرُ

Sube’haanallah(i) (dibaca 100 X), Al-hamdulillaah(i) (dibaca 100 X), Laa Ilaaha Illallah(u) (dibaca 100X), Allahu Akbar(u) (dibaca 100 X)

Artinya: Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan kecuali Allah, Allah Maha Besar.

Keutamaannya: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda:
  1.  “Barangsiapa, pada waktu pagi hari membaca Tasbih 100 X, dan pada waktu sore harinya ia membaca Tasbih 100 X, maka pahalanya adalah seperti orang yang menunaikan ibadah haji sebanyak 100 X”.
  2.  “Barangsiapa, pada waktu pagi hari membaca Tahmid 100 X, dan sore harinya ia membaca Tahmid lagi 100 X, maka pahalanya adalah seperti menyerahkan !00 ekor kuda ke fii Sabiilillaahi (jalan/agama Allah)”.
  3.  “Barangsiapa, pada waktu pagi hari membaca Tahlil 100 X, dan sore harinya membaca Tahlil lagi 100 X, maka pahalanya adalah seperti memerdekakan 100 orang budak dari keturunan Nabi Isma’il”.
  4.  “Barangsiapa, pada waktu pagi hari membaca Takbir 100 X, dan sore harinya membaca Takbir lagi 100 X, maka sudah tidak ada yang lebih pol lagi dari orang tersebut kecuali orang yang membaca Takbirnya lebih banyak lagi daripada orang tadi” (HR. Tirmidzi).

13. اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى عَافَانِى مِمَّاابْتَلاَكَ بِهِ وَفَضَّلَنِى عَلَى كَـثِيْرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيْلاً

Al-hamdulillaahil Ladzii ‘Aafaanii Mimmaabe’talaaka Bihi Wafadh Dholanii ‘Alaa Katsiirim Mimman Kholaqo Tafdhiilaa(n).
Artinya: Segala puji bagi Allah, yaitu Yang telah menyehatkanku dari apa yang menimpamu, dan telah mengutamakan diriku dari kebanyakan makhluk yang engkau ciptakan.

Keutamaannya: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam, bersabda: “ Barangsiapa yang melihat orang lain yang sedang mendapatkan cobaan, kemudian ia membaca kalimat ini, maka ia tidak akan pernah dicoba dengan cobaan seperti yang sedang menimpa orang tersebut”. (HR. Tirmidzi).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar